2019 點•線密碼ENCHANTING ENIGMAS

草間彌生YAYOI KUSAMA 暨 陳金龍 CHING-LUNG CHEN

亞洲大學現代美術館7/21-10/20 特展簡介

• 草間彌生:「我把生命的能量,轉換成宇宙的圓點。」

- 陳金龍:「一幅有生命的畫作,不只是藝術,而是解開未知生命的密碼,更

           是宇宙的奧秘展現」。

創作如同「0」與「1」簡單的組合串連了電腦數位設定,而在宇宙萬物的生息定律中也是以「一生一滅、一陰一陽」的規則節奏在運轉,呈現出生命的動態美感。自古至今,無論藝術家的風格如何轉變,透過具象或抽象,生命始終是重要的創作課題,藝術成為解鎖生命的密碼符號。

《點‧線密碼:草間彌生 / 陳金龍》特展即是由兩位亞洲當代藝術家,運用各自的繪畫符號,進行一場以「生命」為主題的藝術對話。

1929年出生於日本長野的經典藝術家草間彌生(YAYOI KUSAMA),「圓點」是她的自我代表符號,同時也是她對於自我消融(self obliteration)的意識表現,宇宙萬物都幻化成圓點,每個人僅以微型圓點的方式存在於宇宙中。

台灣當代藝術家陳金龍(CHING-LUNG CHEN),擅長以「色線」演繹生命,打破既有規則與觀念,從繽紛的色彩流動中,在每張畫布上建構出獨一無二的超能時空與心靈淨土。

陳金龍是藝術家也是宗教家,其畫作讓觀賞者感受到穿越宇宙空間,轉化自然元素能量的神奇魔力。其中三幅畫作「古埃及法王聖境」(2014)、「龍華寶覺聖境」(2016)「十方宇宙‧正泰聖極」(2018)各別入選《法國巴黎秋季沙龍展》Salon d’Automne,此展1903年舉辦至今,備受國際關注與推崇,一直以來都是全球藝術創作者心目中至高無上的殿堂,更是二十世紀後最具影響力的大型綜合性藝術展覽之一。

陳金龍常以自身的信仰歷練作為創作靈感,透過超然的觀點展現佛性思維,筆觸中充滿勁道與玄學張力,並擅長用豐富、鮮明的色彩,詮釋超越次元宇宙空間與生命能量的無限潛能,從線條、圖案、顏色和符號中,都蘊含「洩漏天機」神祕的訊息,他出神入化的創作技巧,表現奔放且強而有力的抽象視覺藝術,將人與天地萬物的關係揮灑得淋漓盡致。

觀賞者也可閉上眼睛觀想,感受領略這些圖象的深層意境,進而引領、洞見進入更內在的精神和心靈層面。

年邁90歲的草間彌生,自認是一位「執念藝術家」 (obsessive artist),由於從小長期的精神壓力,罹患了神經性視聽障礙,遂使眼中看出去的世界,彷彿隔著一層斑點狀的網,她將這些惱人的幻覺景象轉化為創作,造就了最知名的創作元素-圓點和無限的網。草間彌生把它們看成是來自宇宙的某種信號,除了舒緩、沉澱內心的驚嚇和恐懼,也造就了自成一派的超現實畫風,作品涵蓋多元概念與形式,從繪畫、軟雕塑到裝置藝術等,受到許多喜愛者的歡迎、追逐且風靡各地。

本次在亞洲大學現代美術館的聯合展覽,還特別透過Accord Global Ltd結合知名全球且為好萊塢電影、迪士尼動畫、大型主題公園設計創作的義大利國際多媒體製作集團ONSET STUDIO LLC,其旗下專注從事新媒體科技應用的Aumenta公司,將藝術創作搭配AR擴增實境,進一步傳達不同的意境,讓畫作呈現穿越的動態空間和不同想像的層次感,非常值得關注期待。

2019點•線密碼的生命對話空間,共規劃成六大展區

一、色線共振-陳金龍

《神之諭》系列作品,每幅至少疊覆16層以上,「色線」就像是藝術家陳金龍作畫時的身體運動軌跡,接收並釋放浩瀚宇宙所傳遞的訊息,以弦的震動為創作理念,回還反覆、輕重緩急之間,期待讓觀賞者與自然萬物產生共振,感受著生命靈性的自由。

二、圓點共生-草間彌生

草間彌生被視為普普藝術 (Pop Art) 先驅,「無限的網」系列採用單一色系為基調,無窮盡的低限網狀畫面在視覺上蔓延出畫布,成為草間對無限宇宙的闡述。

三、宇宙象限-陳金龍

以《光之子》、《超弦宇宙》系列來象徵宇宙的光與闇,畫作中的節奏與韻律,透過重複的線條流動,或鬆或緊、或疏或密、或並排或交疊,在多層次的規律重複中獲得統一,生成畫面完整的律動體系,就像是宇宙的協調共鳴一般,展現千億萬種生命的共頻、共體、共律與共齊。

四、相 / 非相-草間彌生

在眾多主題中,南瓜是草間彌生喜愛的題材,她曾說:「當我抱起南瓜時,便會想起遙遠孩提時代的記憶。我的心有好幾次,都因南瓜獲得救贖,在過往內心困苦的日子裡,南瓜總能撫慰我的心靈。」對於草間彌生來說,無論是圓點或南瓜,在表相之下仍隱藏著相之外的精神意義。

五、形 / 無形-陳金龍

在色彩、線條布局的畫面裡,融合東方書法筆勢的躍動,以龍、鳳、龍華樹、彌勒聖境等意象為題材,可以看到運用線條勾勒主體的生命變化,在有形的動態畫面之下,藝術家陳金龍將所看到的形象轉換為無形的精神,展露對生命的高度盼望與熱情。

六、劇變恆定-陳金龍

鳳凰是東方藝術常見的題材,藝術家將皇天之鳳視為天地之間的正能量,呈現不同色階的《皇天之鳳》系列作品,每筆勾勒都蘊藏著萬物的訊息與密碼,畫面融合在難以言喻而不斷變幻的禪意中,更綿延出宇宙時空源源不絕的生命力。

特別誠摯邀請,跟隨兩位藝術家的創作旅途,在點與線交織的脈動間遊歷,希望能引領每一位觀賞者的好奇心,啟發大家對生命密碼的探索,達到身心靈圓滿的嚮往!

  • 展覽日期:2019年7月21日 (日) 至10月20日 (日)
  • 展覽地點:亞洲大學現代美術館

             台中市霧峰區柳豐路500號  TEL:04-23323456#6468

媒體聯絡人:張雯媛小姐  行動電話:0911781094  E-mail:baulaiart@gmail.com             劉宜萱小姐  行動電話:0952200172  E-mail:ivyliu1978103@gmail.com

0 comments on “2019 點•線密碼ENCHANTING ENIGMAS

Comments are closed.