台畫家結合文創 北京798開美術館

旺報 特派員陳君碩/北京報導  2016年08月25日

台商在大陸,除了一般二三級產業,也有人在藝術領域耕耘,並結合文創,獲得不錯的成績。在北京指標性的798藝術特區,一間以台灣畫家為名的「陳金龍美術館」,展出畫家許多抽象畫作,並在法國註冊自創品牌,以畫作圖案,推出多樣文創周邊商品展示,吸引不少大陸民眾參觀。

台灣畫家陳金龍自2011年起,畫作陸續在日本、大陸、德國、法國、美國等國家展出,並於2014年入選巴黎指標性藝術展「秋季沙龍(Le Salon dAutomne)」。2年多前陳金龍的台商好友于建華在法國註冊品牌,並與陳金龍合作,在798藝術特區成立「陳金龍美術館」,除展示畫作,也將其畫作運用在周邊文創商品。

「陳金龍美術館」北京代表于建華受訪表示,從畫作藝術衍生的文創商品,包含鞋子、靴子、包包、絲巾、大衣等,目前在台北東區有一家旗艦店,在宜蘭、高雄也有商鋪;他希望透過將畫作直接穿戴在身上,讓藝術與人的距離不再那麼遙遠。

有人主張現在是藝術的低潮期,對此于建華表示,低潮才是最好的機會,他認為在經濟發展到一定程度,藝術更可帶給人心靈平靜,也可以讓人際間互動多一個話題。他認為北京對藝術文創的多元性和接納度,更勝台灣,也鼓勵台灣年輕人可以試著到大陸發展藝術領域。

于建華透露,目前文創商品1年的營業額,約2000萬元台幣,不過目前在北京僅展示不銷售。他強調,目的仍是推廣藝術,作為未來品牌進軍世界的鋪墊。他還說,文創商品除了直接將藝術畫作印在商品上,還可客製化量身打造。

現場有來參觀美術館的大陸民眾,讚嘆文創商品設計精美,不過這些商品並不便宜,如一雙鞋要價近2萬元台幣,包包也標價不斐,大陸民眾聽聞價格後苦笑,「那還是看看就好唄!」

(旺報)

來源:中時電子報

 

0 comments on “台畫家結合文創 北京798開美術館

Comments are closed.